度小月(迪化街、北門)~台北おすすめレストラン
初日の夕食、この日は特にプランを立ててなくて、、、
(1泊2日の弾丸で、たった一回の夕食なのに、準備不足を反省。)
しかも、友達と長めにお茶して、西門からホテルまでプラプラして、
ホテルでちょっと休憩して、、、からなので、既に8時過ぎ!!!
(のんびりしすぎた・・・汗)
せっかく北門のホテルに滞在なので、
迪化街を散歩して、いい店があったら入ってみよう~って作戦に。
しかし、、、迪化街は夜が早い、ほとんど閉店済み。
日中にあんなに観光客でごったがえしてたのにー真っ暗で不安。。。
一か所だけ、明るいとこあるなーって近づいてみると、
度小月(迪化街)
(ちょっと写真みにくくてゴメンなさい。)
えー!?いつの間にか迪化街にも支店できてたんですね!
言わずと知れた、台南の有名店。
まだ、みんなここにあること知らないのかな!?空いてる~ラッキー!!
迷うことなく即入店。
お店は新しいからとっても綺麗~
台南のお店とそっくりなインテリア。
竹っぽいテーブルとイスも似てるし、名物の担仔麺作る鍋もありますね。
あの、低いキッチンとイス、腰痛くならないのかな!?
通りに面したところにテラス席もありますよ。
迪化街、日中は混んでるから、夜になると出すのかな!?
夏は暑すぎるから、5月くらい!?ならテラスで食事も気持ちいいかも!
メニューは、意外と種類多くてビックリ。
担仔麺のイメージが強すぎて、他のはあんまり記憶が、、、
以前、台南の本店に行った時には、こんなに色々なかった気がするー。
色々食べたかったんですが、、、
時間も時間なんで、結構売り切れ状態。
(次はもっと早い時間に来ます!!!)
結局、超定番の担仔麺と黄金蝦巻にしました。
この後、友達と飲みに行く約束があったので、ビールは我慢。
先ずは、黄金蝦巻~
これ、サックサクで、蝦の味が濃くて美味しい!
わさび醤油で食べるんですが、相性抜群!!
ビールが欲しくなる、、、けど、、、我慢。
そして、担仔麺~煮卵を追加してみました。
小ぶりで物足りないイメージあったんですが、結構な量ありましたよ!?
台北の店舗は量多めにしてる!?
ほんのりと蝦の香りがするスープが優しくて、
でも肉みその油もしっかり効いてるから食べ応えもあります。
度小月、決して安くはないけど、安定の美味しさ、
裏切らないですよねー。
迪化街にはよく来るので、次はランチかな!?
またよらせて頂きます!!!
あと、迪化街を散策してて見つけたのが、
台湾の人形劇。
永楽市場の前で見つけましたー。
これ、台湾の映画とかドラマではよく見てたんですが、
実物見たのは初めて。
週末は毎日開催されてるのかな!?
思わぬところで台湾伝統文化に触れられてラッキー!!!
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
店名: 度小月
場所: 大同区迪化街一段121號
最寄: 北門(徒歩8分)