台湾桃園空港フードコート(桃園空港ターミナル間移動)
市政府駅付近で、魯肉飯と鶏スープを堪能して、
ホテルに戻って、預かってもらってた荷物を回収。
いつも通り、MRTで桃園空港に向かいます。
今回もピーチなので、第1ターミナルでチェックイン。
食べたばっかりなのに、最後にもうちょっと何か食べたい!!!
せっかくなら美味しいもの食べたい!!!ってことで、
大急ぎで第2ターミナルのフードコートに移動します。
(第1ターミナルのフードコートは、、、ちょっと微妙。。。)
この時点ですでに、
鬍鬚張魯肉飯のシイタケ鶏スープと、
度小月の擔仔麺と、春水堂のタピオカミルクティーって、メニューは決定済!笑
ターミナル間移動は、スカイトレインていう無料の電車を利用します。
出国ゲートに向かって、一番左側に、スカイトレインのプラットフォームに向かう
エレベータがあります。
(案内表示に従って進めば迷うことはありませんよー)
早速スカイトレインに乗車、空港に居ること忘れる位の通勤の様な風景。
第2ターミナルに到着後、早速地下のフードコートに向かいます。
がっ!しかし!!エスカレーターもエレベータも地下に降りれない設定になってる。
どっから降りるんだろう!?と思って、インフォメーションに聞いてみたら、
フードコートは工事中です!!!との回答。。。
確かに書いてある。
COMING SOONてなってるから、いつ頃リオープンか聞いてみたけど、
まだ決まってません、て。
(その後調べてみたら、5月末の予定みたいです。)
わざわざ第1ターミナルから来たのに~食べる物まで決めてたのに~
残念すぎて放心状態。
でも、搭乗時刻も近づいてるしで、急いでなんか食べたい!
3Fの小さめなフードコートに取り合えず行ってみました。
あ!小籠包で有名な朱記がある!!
ここでいいや~って、結構な行列に取り合えず並んでみて、
注文しようとしたら、ほぼほぼ全部売り切れ。。。
わずかに残るメニューも30分待ち。
第1ターミナルに戻らなきゃだし、時間的に無理。
残るはこちらだけー、皇家傳承
台北のフードコートで時々見かけるけど、一度も使ったことないお店。
市内のお店は牛肉麺がメインな気がしてたけど、空港では丼系みたい。
何か色々あるけど、こっちもほとんど品切れ中だし、時間かかるものばっか。
ほぼほぼ選ぶ余地もなく、シイタケと鶏ご飯と、肉団子スープにしました。
美味しい!って訳じゃないけど、普通に頂きました。
でも時間ないから大急ぎで~ちゃんと味とか覚えてないです。
唯一台湾ぽかったのが、あまーい紅茶。
ササっと食べて、急いで第1ターミナルに戻りました。
旅行において、食べ物ってとても重要な要素で、
最後の食事って、一番印象に残っちゃうと思うんです。
で、最後の食事って、空港になってしまうことって多いと思うんですよね。
そーするとね、、、桃園空港さん、、、
もうちょっと、レストランの誘致、頑張ってほしいです!!!!!